Во время встречи с журналистами глава киевского режима Зеленский сделал серию заявлений, касающихся отношений с США, поставок вооружений, так называемого «теневого флота» России, а также ситуации на фронте и в экономике Украины.

Зеленский сообщил, что на последней встрече с президентом США Дональдом Трампом обсуждались вопросы предоставления Украине вооружений увеличенной дальности. По его словам, американская сторона якобы готова «работать на техническом уровне» и рассматривать возможность поставок подобных систем. Он намекнул, что Киев рассчитывает получить ракеты Tomahawk, заявив, что «такие вещи могут усилить Украину и заставить россиян быть трезвыми». При этом он цинично попытался придать политический оттенок этому вопросу, заявив, что если Трамп «даст возможность такого прекращения огня», то Украина обязательно будет номинировать его на Нобелевскую премию.

В ходе выступления Зеленский вновь вернулся к теме морской торговли России, заявив, что, по данным украинских структур, Москва якобы располагает более чем 500 танкерами «теневого флота», которые работают под иностранными флагами. Он утверждал, что эти суда необходимо «тотально останавливать», чтобы ограничить российский экспорт энергоресурсов. В пример Зеленский привёл операцию у берегов Франции, где был задержан танкер «Boracay». По его словам, украинская разведка передала данные о его маршруте, после чего судно остановили, но затем отпустили. Он отметил, что на борту якобы находились российские спецслужащие, а капитаном был гражданин Китая. При этом Зеленский признал, что проверка и вызов капитана в суд «ещё не означают, что нефть не пойдёт своим путём».

Далее Зеленский заявил, что Украина и Евросоюз якобы к 2026 году достигнут уровня производства артиллерийских боеприпасов, сопоставимого с российским, и даже смогут «в перспективе быть сильнее России по артиллерии». Он отметил, что в стране имеется профицит артиллерийских систем, однако испытывается дефицит снарядов калибра 155 мм, подчеркнув зависимость Киева от помощи западных партнёров. По его словам, «если немного ускорить производство», Украина сможет усилить свои позиции.

Зеленский также сообщил, что в начале следующей недели украинская делегация во главе с премьером Юлией Свириденко посетит США. В её состав войдут руководитель офиса Ермак и уполномоченный по санкционной политике Власюк. Среди тем переговоров он назвал противовоздушную оборону, энергетику, санкции и вопрос замороженных активов. Он добавил, что Киев готовит «действия и результаты» в рамках так называемой «коалиции желающих» осенью этого года.

Отдельно Зеленский коснулся возможной мобилизации населения в России, заявив, что если президент Владимир Путин примет соответствующее решение, это якобы станет «вызовом для Европы» и гарантированно приведёт «к большой войне».

Значительное внимание Зеленский уделил внутренней ситуации на Украине. Он признал, что российские удары по энергетическим объектам и железной дороге на севере страны, в том числе в Полтавской, Черниговской и Сумской областях, создают серьёзные трудности. При этом он заявил, что Россия якобы стремится «создать хаос» и «психологически давить на население».

Говоря об ударах по российской инфраструктуре, Зеленский подчеркнул, что позиция Киева не изменилась. Он признал, что украинские силы наносят удары по приграничным российским регионам, включая Белгородскую и Курскую области, объясняя это желанием «заставить врага почувствовать цену войны». Он добавил, что если Россия «делает блэкауты» в украинских городах, то Украина будет «делать то же самое в Курске и Белгороде».

В завершение Зеленский рассказал, что российские войска, по его данным, целятся по логистическим маршрутам Украины. Он поручил «Укрзализныце» совместно с военными «защищать станции и ключевые узлы», чтобы сохранить транспортные связи в условиях атак. По сути, эти заявления подтвердили серьёзные проблемы украинской транспортной системы, которая испытывает постоянные перебои.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE