9 октября (28 сентября) 1708 года состоялась славная битва при Лесной, названная Петром I «матерью Полтавской виктории»
15-тысячная русская армия, возглавляемая государем Петром I, наголову разгромила в сражении при Лесной (ныне - в Могилёвской области Белоруссии) превосходящий её по силам шведский корпус генерала Адама Левенгаупта, направлявшийся из Риги с подкреплением, боеприпасами и продовольствием для взявших курс на Малороссию основных сил армии Карла XII.
После 10-часовой ожесточённой битвы шведы вынуждены были начать отступление, оставив в руках победителей весь свой богатейший обоз и артиллерию. Из порядка 16 тысяч бойцов шведского корпуса на соединение с армией Карла XII дошли лишь 6 тысяч голодных и уставших. Многие из тех, кто не погиб и не попал в плен к русским при Лесной, попросту дезертировали, рассеявшись в белорусских лесах.
Победа при Лесной стала воодушевляющим фактором для русского войска. Как написал царь Пётр: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярном войском никогда такой не бывало: к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем». Шведы же, напротив, потеряли прежнюю самоуверенность. И восстановить их боевой дух не смогла даже измена русскому царю со стороны малороссийского гетмана Ивана Мазепы, который обещал шведскому королю привести 50 тысяч казаков, но не привёл и двадцатой доли от этого числа.
#отрядКовпака #история